J'irai cracher sur ton micro-ondes

La cuisine facile et presque toujours chic pour les grosses feignasses

16 juillet 2006

La guerre des Pithiviers n'aura pas lieu, par Ninon

Bon, c'était au temps où je n'avais pas de frigo : toutes les excuses étaient bonnes pour ne pas laisser rancir (c'est moche, hein, comme mot) le beurre (même salé).
Et puis j'aime les amandes. Et le glaçage en sucre, ça fait illusion quand il fait chaud.
Maintenant, quand je veux faire un pithiviers fondant, il faut que je réfléchisse, c'est très pénible pingouino

gla_age_sec

Le mot est lâché. Pithiviers. Ça sonne un peu sinistre, au départ, évidemment. Le Loiret, déjà...

Ah oui mais voilà je voulais parler de pâtisserie, rien d'autre.

Déjà qu'il y a deux, oui, DEUX gâteaux qui portent ce nom-là.
Le pithivers pas fondant et le pithiviers fondant.
Le pas fondant, c'est pas mal, surtout si on aime la pâte feuilletée et la frangipane, et là, c'est un peu au-dessus de mes forces estivales.
Le fondant, c'est juste un crime exquis contre la diététique.

J'ai une vieille recette de Michel Oliver, copiée à la main dans un cahier à spirales belge, avec un petit dessin qui indique comment on doit décorer le gâteau.
Oui, comme ça :

patisserie_04 poupoulette

J'ai cherché sur le Net, la recette est toujours la même, sauf que ces gens ajoutent toujours du rhum et que (oui je l'ai déjà dit), je suis fâchée avec le rhum dans la cuisine, sauf si c'est des bananes pingouinosourit

Par exemple, à la pâtisserie Vétois (rue Vincent-Scotto, ça ne s'invente pas \o/ ), on fait comme ça :

Mélanger 500 g d'amandes en poudre et 500 g de sucre semoule.
Ajouter 500 g de beurre et en plusieurs fois, 10 oeufs ainsi que 30 g
de rhum.
Cuire à 200° pendant 30 à 35 mn.
Démouler, laisser refroidir.
Glacer au fondant blanc.

Moi, je sais bien que je n'ai pas de saladier assez grand, sans parler de mon four redface

Sans compter que je n'ai même pas de balance pour peser le rhum.
Hop, la bonne excuse.

Sans compter, bis, qu'ailleurs, sur d'autres sites tout aussi honorables, on parle plutôt de 12 oeufs. Bon, faut voir la taille.
Comme toujours, quoi. C'est un détail dont il ne faut pas négliger l'importance.

J'en suis, moi, à :

200 g de beurre mou
200g de sucre (dont une part de sucre vanillé)
200 g d'mandes en poudre
1 pincée de sel (si vous n'utilisez pas de beurre salé)
et, attention, 4 oeufs plus un jaune

Le blanc isolé, on le colle dans un bol, pour plus tard, ça lui apprendra.

Alors vous allez voir comme c'est facile, la prochaine fois je le fais les yeux bandés, tiens.
Hop, on mélange gentiment le sucre avec les amandes en poudre :

1amandes_sucre

On incorpore le beurre avec tendresse (et en fait, plutôt avec une maryse qu'un fouet, mais elle était cassée, enfin ma vie est un enfer ; depuis j'en ai une toute neuve, rouge, une splendeur) :

2incorporer_beurre

Ce qui donne des bouboules un peu marrantes comme ça :

3amndes_beurre_sucre

Etourdie comme je le suis, j'ai oublié de faire des photos de l'incorporation des oeufs, un par un, toujours avec gentillesse.
Mais au final, believe it or not, ça donne ça :

4p_te

Là, je vous conseille de ne pas tremper le doigt dans la pâte, sinon bêtement vous aurez beaucoup, mais beaucoup moins de gâteaux à l'arrivée.
Oui j'ai dit "gâteaux" parce que j'aime bien les faire petits, les pithiviers, et puis ça allait bien avec mon atelier coloriage postérieur.
Et je dis postérieur si je veux.

Donc, on verse la pâte dans un moule à petits gâteaux ronds et plats :

moule

Proprement, sans poche à douille, c'est pas possible. Mais comme ça on a une bonne excuse pour goûter la pâte avec les doigts.

Hop, au four. Thermostat 6-7. Le temps d'écouter Brown Paper Bag deux fois, et on revient dans la cuisine surveiller le four, on peut laver le saladier pendant ce temps là.
Si on a une minuterie, on compte plutôt 20 minutes plus 5 de surveillance (oui, je fais la vaisselle lentement).

Hop, c'est cuit. On démoule, on laisse refroidir sur une grille (quand on fait un grand gâteau, on peut le laisser refroidir dans son moule (à manqué) avec un torchon propre et joli dessus, histoire qu'il soit (encore) plus moelleux.

Bref. La déco.
Inutile de dire que le fruit confit ne passera pas par moi. Ici, j'ai fait (enfin, avec mon jeune assistant enchanté) deux couleurs, donc deux bols. Sans blague.

5avant_gla_age_bols

C'est du colorant en poudre. ♀a se trouve dans les épiceries indo-pakistanaises, chinoises, enfin, et c'est très joli dans le bain des enfants quand ils n'ont pas envie de se laver.

Le glaçage, hein, c'est le blanc d'oeuf solitaire, auquel on ajoute du sucre glace en tournant avec un petit fouet ou une cuiller, jusqu'à ce que ce soit épais comme il faut. Et moi j'ajoute une bonne cuiller à soupe d'eau de vie de poire parce qu'il faut savoir faire plier les traditions.

Ce qui donne, avec un enfant imaginatif et deux cuillers, plus un couteau pour faire des zig-zags :

Gla_age_frais

Le plus difficile, c'est d'attendre que ce soit sec avant de les manger.

Des gâteaux assortis à mon blog, si c'est pas chic, ça, madame naked

Posté par sundaymorning75 à 23:37 - Desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    MiiiAM

    Tout cela me paraît délicieuux maiis j'auraiis ajouter une poiinte de Vanille =)

    Posté par Delphiine, 29 septembre 2008 à 09:50
  • Viive les kaloriie =)

    Jadore ce site j'y vaiis tout les jours, ces ma quotidienne ^^
    J'ai réalisée toute les recettes je pense =)
    Mercii GRAND MiiAM DE LUXE
    JVOUS AiiME LES GATEAUX

    Posté par Diidou, 29 septembre 2008 à 09:52
  • c'est effectivement très chic, même si je trouve que cette fois ci le glaçage est moins "esthéthique" que les fameux palets aux raisins précedemment montrés ici :/
    m'enfin si ces pithiviers m'amusent autant les papilles que les dit palets, je signe tout de suite et m'abstiendrais à l'avenir de tout commentaire inutile sur l'apparence de votre cuisine, madame

    Posté par le hibou, 17 juillet 2006 à 00:14
  • ;-)

    C'est rigolo, sur la photo du moule à petits gâteaux, il y a un gâteau pour lequel on dirait un smiley, y'a une bouche et deux yeux qui se dessinent... On dirait même qu'il fait un clin d'oeil!
    Je jure que je n'ai pas bu ni ingéré quelquonque substance hallucinogène!

    En tout cas j'ai découvert votre blog il y a quelques jours, et j'en ai même parlé sur mon blog (hier)!

    Posté par Estelle, 18 juillet 2006 à 12:49
  • En effet !

    Oh lala, merci, et quel blog, chère mademoiselle ?

    Posté par ninon, 19 juillet 2006 à 17:09
  • Ah putain, voilà. Y'a deux versions du Pithiviers, depuis le temps que je combats l'idée tenace que l'infâme étouffe-chrétien sus-cité est l'authentique... Cimer, Non-ni, trop cimer...

    Posté par Aka, 19 juillet 2006 à 19:26
  • J'adôôôre ces couleurs de Pithiviers ! On dirait Ladurée sous hallucinogène ! Tout comme Estelle, je viens de te découvrir et je te mets en lien illico !

    Posté par manouche, 29 juillet 2006 à 18:11
  • J'adôôôôôôôôôre !

    Profitant du jour béni, today présentement, que mon pc ne s'est teint que 4 fois depuis que je l'ai allumé il y a 3 heures, je me balade sur mon blog, rajoute une recette et farfouille dans les blogs des cops, je te trouve et PAF !!! Je te mets dans mes liens (dès que je trouve où c'est déjà), parce qu'il me fait du bien.

    Bon j'y vais faut absolument que je descende faire quelques courses genre bouffe de feignassse (allez non, on s'était promis de faire des vraies papates au choubidou pour son retour, faut vraiment tracer là, Franprix ne m'attendra pas !), moules pour Phitiviers et viennoiseries diverses pour mon chéri quand il se réveillera, il a intérêt, avant 17h...

    Biz et à bientôt !

    Une blogonaute séduite !

    Posté par Mû, 30 juillet 2006 à 12:10
  • Merci

    Mesdames, beaucoup !
    Ils sont où, vos blogs ?

    Ma liste de chouchous est over feignasse, quand même, j'ai honte

    Posté par Ninon, 01 août 2006 à 17:45
  • C'est ici...

    qu'on parle de "jrirai cracher sur ton micro-ondes!
    http://www.c-com-si.com/2006/07/17/107-pataphysique-boris-vian

    Posté par Estelle, 05 août 2006 à 18:32
  • lzyNOuTYyPdUSApz

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    Posté par axcukks, 20 mars 2010 à 21:34
  • super ces petits gateaux je prmomet d'essayer rapidement,mais dit le blanc d'oeuf au glaçace il durcit tout seul sans reglisser les gateaux au four? c'est la question du boulet mais bon je la pose quand meme,sinon ton blog avec ton humour moi je suis fan je vient de le découvrie et j'y ajoute le lien sur le mien,a bienot

    Posté par agathel, 17 septembre 2006 à 11:26
  • Bonjour, je suis tombée sur ton article par hasard et habitante de Pithiviers il m'a fait bondir, bien entendue! Non Pithiviers n'est pas sinistre, j'aime ma région pour ce qu'elle est.
    De plus pour les Pithiviers il y a donc le fameux Pithiviers fondant qui se trouve ceci dit aussi sur mon blog, en version originale, et le Pithiviers feuilleté qui est très proche de la galette des rois.

    Voilà je tenais à rectifier tes propos que j'ai trouvé blessant, je ne suis pas chauvine pour rien.
    Je trouve que toutes les régions se valent, si nous y vivons c'est que quelque part on s'y sent bien...

    Sinon je trouve le nom de ton blog original et j'aime bien les couleurs, je m'en vais le consulter pour ne pas rester sur une image négative...

    Bonne soirée et merci de m'avoir lu

    Posté par petit_bohnium, 08 octobre 2012 à 20:09
  • ...

    Le Loiret t'emmerde.

    Posté par Julie, 12 décembre 2012 à 00:38
  • pithiviers

    recette à revoir, je suis de pithiviers et je peux dire que ce n'est pas la recette. commentaires inutiles !!!!!! ne compte pas sur moi . il y a le pithiviers fondant (le vrai) et le pithivies feuilleté et non pas fondant

    Posté par fanetta, 09 juin 2014 à 22:33

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