21 mai 2007
Un peu de douceur(s), par chrisbk
Un jour, Chris m'a dit : J'viens de retrouver la recette de kaiserschmarren de ma maman
Alors j'ai demandé ce que c'était, et comme Chris était plutôt très gentil, comme garçon, il me l'a recopiée.
Ça fait tout juste un an qu'il n'est plus là pour de vrai, même si tous les jours je lui fais des clins d'oeil en douce, à ma façon.
Et comme il me manque beaucoup, je me disais que ce serait chouette de le faire aujourd'hui, son dessert préféré.
Alors j'ai suivi sa recette, et si vous faites vous aussi du Kaiserschmarren, vous ferez pareil, sûrement, parce que c'est forcément la plus douce recette du monde. La voici :
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Alors
Y faut (pour 3, en gros)
4 jaunes d’oeufs + 4 blancs d’oeufs
30 g sucre
3/8 lait (oué, on rigole pas)
125 g farine
raisins secs, stu veux tu peux faire tremper dans du rhum
Donc, dans un saladier tu mets les jaunes, le sucre et une pincée de sel. Un coup de batteur à oeufs là-dedans jusqu'à que ça soit d'un joli jaune.
Dans un ot'truc, tu mélanges lait + farine et tu « mets en dessous »(*) ce mélange avec le précèdent.
Tu balances les raisins secs dans l'affaire.
>> Bon moi j'ai mis les raisins après, j'avais oublié :
Tu bats les blancs d'oeufs en neige, et une fois en neige tu les mets en dessous du reste.
Normalement ça te fait une pâte.
>> Hé bien, c'est vrai !
>> Un petit zoom sur les blancs en neige parce que c'est joli :
Tu mets donc ta poêle fétiche à chauffer avec du beurre, tu balances une bonne coulée de pâte.
>> Je l'ai fait !
Quand c'est un peu dur, tu coupes en morceaux, tufais dorer des deux côtés, tu réserves (la classe, je pète le voca). Quand t'as fait toute la pâte comme ça, tu remets a réchauffer un ptit coup, tu sers (sucre glace + compote de pommes)
>> Alors moi j'ai carrément fabriqué mon sucre glace toute seule à l'aide de mon moulin enchanteur :
et c'est la classe.
>> Je confirme :
(*) oué je sais pas c'est quoi le mot français, « unterheben », en fait c'est tu mélanges mais sans mélanger violemment quoi, d'un mouvement allant du dessus vers le dessous, en douceur. Jsais pas si tu vois le concept
Mon papier recette est assez imprécis, je fais à moitié de mémoire, j'espère que j'ai pas dit n'imp
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Alors, c'était parfait, comme goûter, voilà, d'ailleurs on le voit très bien ici :
Avec une Erdringer, bien sûr.
Et je m'en voudrais de vous priver d'une chouette chrisblague, avant d'aller finir ce qui reste avec de la confiture de mûres (oui, je déroge) :
figure 1 : le presse-livres
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