J'irai cracher sur ton micro-ondes

La cuisine facile et presque toujours chic pour les grosses feignasses

21 mai 2007

Un peu de douceur(s), par chrisbk

Un jour, Chris m'a dit : J'viens de retrouver la recette de kaiserschmarren de ma maman god

Alors j'ai demandé ce que c'était, et comme Chris était plutôt très gentil, comme garçon, il me l'a recopiée.
Ça fait tout juste un an qu'il n'est plus là pour de vrai, même si tous les jours je lui fais des clins d'oeil en douce, à ma façon.
Et comme il me manque beaucoup, je me disais que ce serait chouette de le faire aujourd'hui, son dessert préféré.

kaiser_trefle

Alors j'ai suivi sa recette, et si vous faites vous aussi du Kaiserschmarren, vous ferez pareil, sûrement, parce que c'est forcément la plus douce recette du monde. La voici :

********

Alors god

Y faut (pour 3, en gros)

4 jaunes d’oeufs + 4 blancs d’oeufs

30 g sucre
3/8 lait (oué, on rigole pas)
125 g farine
raisins secs, stu veux tu peux faire tremper dans du rhum

Donc, dans un saladier tu mets les jaunes, le sucre et une pincée de sel. Un coup de batteur à oeufs là-dedans jusqu'à que ça soit d'un joli jaune.

Dans un ot'truc, tu mélanges lait + farine et tu « mets en dessous »(*) ce mélange avec le précèdent.
Tu balances les raisins secs dans l'affaire.

>> Bon moi j'ai mis les raisins après, j'avais oublié :
1avant_melange

Tu bats les blancs d'oeufs en neige, et une fois en neige tu les mets en dessous du reste.

Normalement ça te fait une pâte.

>> Hé bien, c'est vrai !

2_incorporer

>> Un petit zoom sur les blancs en neige parce que c'est joli :

3_oeufs_en_neige

Tu mets donc ta poêle fétiche à chauffer avec du beurre, tu balances une bonne coulée de pâte.

>> Je l'ai fait !

5_dans_la_poele_0

Quand c'est un peu dur, tu coupes en morceaux, tufais dorer des deux côtés, tu réserves (la classe, je pète le voca). Quand t'as fait toute la pâte comme ça, tu remets a réchauffer un ptit coup, tu sers (sucre glace + compote de pommes)

>> Alors moi j'ai carrément fabriqué mon sucre glace toute seule à l'aide de mon moulin enchanteur :

4_sucre_glace

et c'est la classe.

>> Je confirme :

Kaiser1

(*) oué je sais pas c'est quoi le mot français, « unterheben », en fait c'est tu mélanges mais sans mélanger violemment quoi, d'un mouvement allant du dessus vers le dessous, en douceur. Jsais pas si tu vois le concept petrus75

Mon papier recette est assez imprécis, je fais à moitié de mémoire, j'espère que j'ai pas dit n'imp god

********

Alors, c'était parfait, comme goûter, voilà, d'ailleurs on le voit très bien ici :

Kaiser_quel_succes

Avec une Erdringer, bien sûr.

Et je m'en voudrais de vous priver d'une chouette chrisblague, avant d'aller finir ce qui reste avec de la confiture de mûres (oui, je déroge) :

paycheckint02

figure 1 : le presse-livres

Posté par sundaymorning75 à 00:17 - Contes de fées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouille, pardon

    ... Vous écrivez des choses ici, et moi, je ne les lis que maintenant. Merci plein

    Posté par Ninon, 11 novembre 2007 à 22:15
  • Délicieux

    Je viens de tomber par pur hasard ce matin dans ta cuisine. J'étais sur le Web à la recherche d'une recette a offrir au déjeuner de Noel et j'ai attéri sur ce kaiserchmarren. Mais qu'est ce que c'est au juste???? J'ai tout de suite essayé. WOW! un vrai délice franchement délicieux, J'ai arrosé le tout de notre bon sirop d'érable du Québec. Ce plat fera dorénavant honneur a mes brunchs du dimanche matin. Merci beaucoup de l'avoir partagé. En passant, j'ai essayé aussi de les faire cuire de 2 façons, soit comme une crèpe en faisant attention en la retournant, ou comme vous dites en la cassant et brassant. Votre façon de faire lui donne un autre goût car la cuisson se réparti de manière différente et la texture est moelleuse et dure a certains endroits et c'est très très bon. Joyeux temps des fêtes à vous!

    Posté par peewee, 23 décembre 2007 à 17:45
  • J'ai faim

    Posté par Potche, 23 juin 2008 à 01:26
  • unterheben ?

    "unterheben" , ce serait pas "incorporer", comme pour les blancs en neige dans la mousse au chocolat ?

    Si j'ai bon, je gagne quoi ? Un badge "voca clââââssss" ?

    Posté par LapinLove404, 21 mai 2007 à 15:39
  • Miam on dirait Ca me tente en tout cas. Et il avait de l'humour, ton gars.

    Posté par gluglu, 21 mai 2007 à 17:17
  • Current German

    Alors, le 28 avril 2005,j'avais répondu à Chris : "Unterheben, j'adore!
    Je crois qu'il y a un mot technique, je pense qu'on dit "incorporer", qui sous-entend qu'on y va pas comme une brutasse."

    Donc j'ai gagné personnellement une tartine, et hop \o/
    Mais je peux faire un badge, sauf que je suis nulle en travaux manuels

    Posté par Ninon, 21 mai 2007 à 19:21
  • Technique

    Pourquoi ne pas utiliser une 2nde poelle pour cuire la face supérieure ?

    Ca rendrait mieux au final, non? Simple suggestion interrogative, hein.

    Posté par OKenoby, 23 mai 2007 à 00:17
  • Même remarque que OKenoby: un peu à la façon d'une fritata. Pouf pouf.
    Parce que, là, couper dans la poêle pour retourner les bouts, ça fait un peu amateur.

    Posté par Grand Chef, 23 mai 2007 à 14:15
  • J'aime beaucoup les photos !!! Super bonne idée pour massacrer les plantes, merci !

    Posté par im, 23 mai 2007 à 22:24
  • Amateur ?

    Cette remarque - émise par une personne qui confectionne des gâteaux au yaourt sans la moindre honte - me semble cnfiner à la plus ultime perfidie médisante : le Kaiserschmarren n'a aucun rapport avec Laure Manaudou, par exemple. Il ne prend pas d'anabolisants non plus. Il est simple et tendre, on ne lui demande pas ses certificats d'aptitude.
    NON MAIS §§§

    Par ailleurs, l'assiette qui viendra à bout de la vigueur de mon trèfle n'est pas encore cuite \o/

    Posté par Ninon, 25 mai 2007 à 23:15
  • Hi hi, j'adore cette explication. Chouette gouter!

    Posté par ELISSA, 04 juin 2007 à 14:40
  • Tordant

    Bonjour,
    Je sors de mon jardin et par hasard j'atteris dans ta cuisine. Je me tords de rire. Je vais jeter tous mes produits Suzy Wan et me mettre à la VRAIE cuisine asiatique. Je vais tout lire, tiens. Tout ton blog d'un coup, ça m'apprendra à ne pas être venue avant.

    Posté par delphine, 14 juin 2007 à 12:28
  • Je n'ai qu'une chose à dire: j'adore!!!
    mais bon, on est en juillet là... à quand la prochaine recette?

    Posté par LN, 10 juillet 2007 à 20:55
  • Je vais perdre du poids moi sans posts ici...
    bise en passant (:

    Posté par cali rezo, 15 juillet 2007 à 19:18
  • Oh mais là ! (Homme met-la !)

    Bon. Ça fait des lustres que je lis ce blog et jamais j'ose poster mes impressions. C'est parce que je ne suis pas pressée

    Ninon. Je te le dis ce soir, comme je te l'ai dit tous les soirs depuis le printemps dernier, mais dans ma tête : j'ai pleuré chaque fois. Mais pour une fois, je n'ai pas pleuré ce soir. Alors voilà, je risque un commentaire.

    C'est tout.

    Tout ce que tu fais est bel et bon et me fait grand bien.

    C'est tout.

    Basta.

    Ti amo.

    Posté par Tralala, 28 juillet 2007 à 03:31
  • ça semble trop bon ce truc!

    Posté par mimosa, 24 septembre 2007 à 21:11

Poster un commentaire