11 juin 2006
Les crèmes aux oeufs au citron voire davantage, par Ninon
(Je vous ai dit que mon frigo était arrivé ? \o/ )
Alors, sottement, il s'agit de simplissimes oeufs au lait : on en a déjà pas mal parlé ici - mais il fait chaud, j'avais envie d'un parfum différent.
Oui, je sais, je devrais essayer à la mangue.
Enfin, quoi qu'il en soit, j'avais surtout un citron, lavé. Disons, le zeste finement râpé d'icelui.
Parce que le jus de citron dans le lait, j'ai eu comme un doute. Si quelqu'un a des infos, hier, j'étais moyennement téméraires après mes aventures incendiaires.
Et d'autres trucs, des graines de cardamome, du gingembre confit que j'ai débité (ne dites rien) en lamelles.
Tout ça infuse dans un demi-litre de lait bien chaud aditionné de 8 morceaux de sucre, le temps que ça refroidisse un poil (oui, j'ai encore dit poil) :
Dans un saladier, j'ai battu au fouet trois oeufs entiers plus deux jaunes :
J'ai versé dessus le lait tiède à travers un petit chinois :
J'ai fouetté parce que j'avais une bonne raison.
Puis versé dans des ramequins et des pots avec une louche sinon j'en mets partout :
J'ai posé les ramequins dans un moule à tarte, jai versé de l'eau, vous aurez reconnu la célèbre technique du bain-marie, et je suis assez contente de disposer d'un four horizontal depuis mon déménagement.
J'ai laissé cuire 40 minutes thermostat 6 (120 °C)
Hop, j'ai sorti mes crèmes du four et je les ai flanquées dans l'évier plein d'eau fraîche - disons-le tout net, il s'agit d'un bain-froide-marie :
Ça a tout de même une très bonne tête :
Et voilà, c'est parfait, pas trop sucré, rafraichissant, et ça fait schblob comme il faut, pas de grumeaux, presque pas de croûte, bref :
Si vous voulez faire un caramel avant, sûrement c'est très bien aussi.
C'est formidable au petit déjeuner, voilà, merci de votre attention.
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